Der Bundesstaat Mato Grosso ist die größte Viehzuchtregion Brasiliens. Es sind große und stämmige Tiere, von denen einige Arten als Nutztiere eine wichtige Rolle spielen, allen voran das Hausrind. [7], Der Platzbedarf für die Tiere in der Intensivtierhaltung soll zwar möglichst minimiert werden, jedoch sind mit der Tierschutz-Nutztierhaltungsverordnung teilweise Grenzwerte festgelegt. Statistisches Bundesamt (Destatis) | 2021. Insgesamt 625.000 Rinder, 55.100 Kälber, 5.086.000 Schweine, 342.000 Schafe und Lämmer, 53.800 Ziegen und Kitze sowie 564 Pferde, Fohlen und andere Einhufer wurden österreichweit im Jahr 2019 geschlachtet, was zu einem Fleischanfall von insgesamt 742.000 t … Nicht jedoch für Tajima Rinder. Obwohl die Zahl der 2019 geschlachteten Rinder mit 3,4 Millionen ebenfalls leicht rückläufig ist (um etwa 26.000 Tiere), ist auch hier ein Zuwachs bei den Fleischmengen zu verzeichnen. Ein Großteil des Futters wird für den Grundumsatz der Tiere aufgewendet, was zu Ineffizienzen und hohen Umweltbelastungen pro Ertragseinheit führt. In der Fleischproduktion der Rinder wird im Wesentlichen zwischen Kälbermast (siehe auch Kalbfleisch), Färsen- und Jungkuhmast, Ochsenmast und Jungbullenmast unterschieden. Von den Eigentlichen Rinder sind noch drei Rinderarten auf der Welt vorhanden, einige weitere wie der bekannte Auerochse sind ausgestorben. Gemäß einer Studie des Forschungsinstitutes für die Biologie landwirtschaftlicher Nutztiere in Dummerstorf verbessert Weidehaltung den nährungsphysiologischen Wert von Fleisch erheblich gegenüber der Stallhaltung. Dabei wurde festgestellt, dass der Gehalt an ungesättigten Fettsäuren durch die Art der Fütterung deutlich gesteigert werden kann. Vorlage:Toter Link/www.agroscope.admin.ch, Bundesamt für Lebensmittelsicherheit und Veterinärwesen, „Livestock’s long shadow – Environmental issues and options“, Nathan Fiala: Meeting the Demand: An Estimation of Potential Future Greenhouse Gas Emissions from Meat Production. Man findet die Simmentaler Rasse auf allen Kontinenten, in über 30 Ländern, fast überall in Europa und in Russland. Texas A&M University. Die meisten Rinder gibt es darüber … [9], Die größten Umweltschäden werden durch extrem extensive und extrem intensive Systeme verursacht. Allerdings weisen Rinder ein Kompensatorisches Wachstum auf. [16] Agrarexperten verweisen darauf, dass Rinderhaltung in Weidesystemen auch deutlich klimaschonender möglich sei. [9], In gemischten Systemen (Tier- und Pflanzenproduktion im selben Betrieb) ist die Rinderproduktion normalerweise gut integriert und kann positive Umweltauswirkungen haben. Bullen, die einen Sommer auf der Weide und im Winter mit Grassilage und Leinsamen gefüttert wurden, wiesen im Muskelfett doppelt so viele Omega-3-Fettsäuren auf wie mit Getreidekraftfutter gefütterte Bullen. [9] Um das Problem mit den Ammoniakemissionen anzugehen, wurde sogar eine Kuhtoilette erfunden. Der weltweite Rinderbestand blieb in den vergangenen Jahren auf einem relativ konstantem Niveau, für das Jahr 2021 prognostizierte die USDA die Im vergangenen Jahr hat es durch Kühe mehr Tote gegeben als durch Weiße Haie. [4] Der prophylaktische Einsatz von Antibiotika ist in der Nutztierhaltung ab 2021 nur noch bei einzelnen oder einer begrenzten Anzahl von Tieren gestattet und auch dann nur, wenn ein hohes Infektionsrisiko besteht und die Folgen einer Ansteckung schwerwiegend wären. Januar 2021 um 10:30 Uhr bearbeitet. Bitte aktualisieren Sie Ihre Favoriten bzw. Lebensjahr aufgestallt und werden in dieser Phase der Endmast mit sehr energiehaltigem Futter gefüttert. Diese Seite wurde zuletzt am 24. Zur Kuhmilch siehe, Ernährungs- und Landwirtschaftsorganisation der Vereinten Nationen, Agricultural Production Indices – Livestock Primary. Die Grafik zeigt die Zahl der in Brasilien gehaltenen Rinder von 1961 bis 2018. Auf dieser Website werden Nutzungsdaten nur im notwendigen, zweckgebundenen Maß verarbeitet. In Indien ist die Anzahl der Rinder weltweit am größten, aber die Rindfleischproduktion ist aufgrund religiöser Überlegungen begrenzt. Wagyu dient lediglich als Sammel Bezeichnung für andere japanische Rinderrassen. Einen Überblick über die Tierbestände in Deutschland geben die jährlich aktualisierten Tabellen SJT-3100200-0000.xlsx bis SJT-3102500-0000.xlsx. [2] In der Rindermast kann man die Hausrinder in zwei Typen unterteilen. Milchkuhanteil am Kuhbestand ca. Washington - Der US-Rinderbestand ist 2013 auf den niedrigsten Stand seit Jahrzehnten geschrumpft. Zumindest aufs Gewicht bezogen. Gustav-Stresemann-Ring 11 Breeds of Beef Cattle. Detaillierte Informationen erhalten Sie in unserer Datenschutzerklärung. Die Kobe Rinder, die zur Rasse der Tajima Rinder gehören, bekommen Ihren Namen, weil Sie lediglich in der Region Kobe gezüchtet werden. Die wichtigsten Erzeugnisse sind Milch und Rindfleisch, das wichtigste Nutztier ist das Hausrind. Weltweit wirbeln fünf riesige Müllstrudel Plastikteile durch die Ozeane. Zu den bedeutendsten Milchrinderrassen in Deutschland gehört das typisch rot- oder schwarz-weiß gefleckte Holstein-Rind. Bei der pastoralen Extensivhaltung auf Naturweiden (Ranching, Mobile Tierhaltung) werden wenige Tiere auf sehr großen Flächen gehalten. Laden Sie unsere Internetseite durch Eingabe der URL »www.statistik.sachsen.de« in der Browserzeile neu. Nicht zu verwechseln ist Kobe oder Tajima mit der Bezeichnung Wagyu Rind. Allerdings ist die Produktivität in extensiven Systemen in Entwicklungsländern oft sehr gering. ... Es gibt etwa 15 Mal so viele Rinder, Schafe und Co. auf unserem Planeten wie wilde Säugetiere. Wie fast überall im Ausland dienen die Simmentaler Rinder fast ausschliesslich der Fleischproduktion. In Indien gibt es 305 Millionen Rinder, was 30, 44% der Weltbevölkerung entspricht.Rinder in Indien sind Wasserbüffel, die für Milch, Arbeit und Fleisch domestiziert sind. Wilde Rinder beziehungsweise Auerochsen gab es in großen Herden weitverbreitet in Europa, Asien und Nordafrika. Die Mastdauer ist verlängert, weil die tägliche Zunahme beim Weidegang unter dem Maximum liegt. Lass uns direkt mit den Zahlen über die Menschen in Deutschland und der Welt starten, die sich vegan ernähren. Die Klimawirkung der Rinderhaltung in der Gesamtschau ist Gegenstand eines Wissenschaftsstreits. Denn laut Statistik haben ein Millionär und ein armer Kerl jeder eine halbe Million. [9], Der Wasserverbrauch bei der Herstellung von einem Kilogramm Rindfleisch liegt bei etwa 15.500 Litern (zum Vergleich: Schweinefleisch 5.000, Weizen 1.300, Kaffee 20.500).[12]. je Kuhhalter 26: Jungvieh bis 1 Jahr in Stk. Die Situation in der Europäischen Union zeigen die jährlich aktualisierten Tabellen SJT-8031700-0000.xlsx bis SJT-8032350-0000.xlsx.. Mast in 18 Monaten: Dies ist übliche Mastdauer. Tiere gibt. Rinder weltweit. Insgesamt wurden 87,7 Mio. Aufgrund der Witterung in Deutschland wird die Mast meist auf den Stallplatz optimiert, weil der Stall das teuerste Produktionsmittel ist. 73 %: Anteil Kühe am Rinderbestand: 38 %: Durchschnittskuhbestand in Stk. In der Regel verbleiben die Tiere während der gesamten Mast im Stall und werden mit einer Ration gefüttert, die ein optimales Wachstum ermöglicht, ohne dass die Tiere stark verfetten. 605.322: Jungvieh 1 -2 Jahre in Stk. Über acht Wochen alte Kälber dürfen so nur in Gruppen bis zu drei Tieren pro Bucht bei einer Mindestbodenfläche von 6 Quadratmeter gehalten werden um sich ohne Behinderung umdrehen zu können.[8]. 195.480 Stk. Von den Bisons leben zwei Arten weltweit. Hier sind einige sehr aussagekräftige Statistiken zu Vegetariern: Der Zwang der Hersteller immer billigeres Fleisch zu produzieren lässt keinen Freiraum für die Interessen der Tiere zu. das Lesezeichen im Browser.. Sie haben vermutlich einen alten Link abgespeichert. Der Pro-Kopf-Konsum von Fleisch liegt 2019 in der Schweiz bei 51,25 kg (ohne Fisch und Krustentiere), resp. Rinderrassen Weltweit wird zwischen etwa 500 verschiedene Rinderrassen unterschieden... Alle echten Hausrinder stammen von dem mittlerweile ausgestorbenen Auerochsen (auch Ur genannt - lat. Darüber hinaus müssen auch importierte Fleischprodukte diesen neuen EU-Normen entsprechen.[5]. In vielen Entwicklungsländern werden Rinder als Zugtiere verwendet und ersetzen so fossile Energie. Kuhflüsterer sollen Ruhe in den Stall bringen. 150 Milliarden Das Ausmaß tierischen Leidens auf der Erde hat kaum fassbare Dimensionen angenommen. Im bislang größten Müllteppich im Nordpazifik treiben bereits 80.000 Tonnen Plastik – mit fatalen Folgen. Animal Science. Jungbullen werden üblicherweise 18 bis 24 Monate gemästet. Rinder gehalten, 2 Prozent weniger als 2012, teile das USDA mit. Tonnen Kuhmilch produziert. Getötete Tiere weltweit pro Jahr: ca. Das entspricht einer Schlachtmenge von 1,1 Millionen Tonnen Rindfleisch im Jahr 2018, das sind 2,4 % weniger als im Vorjahr. [19], 2018 zeigten zwei Forscher von der University of Oxford und Agroscope in einer Studie[20], dass Rindfleisch welches speziell für die Fleischgewinnung gezüchtet wird und zudem aus extensiver Freilandhaltung kommt, am schlechtesten abschneidet; Rindfleisch aus (ausgedienten) Milchkühen hingegen am besten. Schlachtungen und Fleischanfall 2019. [1], 2007 wurden 625,8 Mio. So viele Rinder gibt es in Deutschland. Extensive Rinderproduktionssysteme degradieren Graslandgebiete, leisten einen Beitrag zur Entwaldung und damit zur Emission von Treibhausgasen, verringern die Biodiversität und haben negative Auswirkungen auf Wasserströme und -qualität. 59,76 kg inkl. Die Rinder (Bovini) sind eine Gattungsgruppe der Hornträger (Bovidae). Franklin D. Roosevelt, amerikan. Die wichtigsten Erzeugnisse sind Milch und Rindfleisch, das wichtigste Nutztier ist das Hausrind. Vorlage:Webachiv/IABot/imsonline.tamu.edu. Die Antworten auf diese an und für sich recht banale Frage werden zumeist höchst emotional und infolgedessen oftmals fernab valider Daten diskutiert. Obwohl die Anzahl der vielen Rinder in Deutschland durchaus schwankt, gibt es circa 12,7 Millionen Rinder, die sich in Farbe und Milchproduktion sehr stark voneinander unterscheiden. [21], Dieser Artikel behandelt die Rindfleischproduktion. [6] In einer Laufstallhaltung können sich die Tiere frei bewegen, werden jedoch aus Platz- und Sicherheitsgründen häufig enthornt. Zurück zu: Land- und Forstwirtschaft, Fischerei, Statistisches Bundesamt Ecological Economics, Vorlage:Webachiv/IABot/www.nathanfiala.com, US-Studie: Extensive Weidehaltung schützt das Klima, Bundesamts für Lebensmittelsicherheit und Veterinärwesen, Proplanta: Methanemissionen in der Rinderhaltung, https://de.wikipedia.org/w/index.php?title=Rinderproduktion&oldid=208005696, Wikipedia:Defekte Weblinks/Ungeprüfte Archivlinks 2019-05, Wikipedia:Defekte Weblinks/Ungeprüfte Botmarkierungen 2019-05, „Creative Commons Attribution/Share Alike“. Weitere Informationen zu Tierbeständen finden Sie in GENESIS-Online. Die Sterblichkeit bei Jungtieren liegt bei rund 6 Prozent. [13] Schweinefleisch lässt sich hingegen mit 3,8 kg CO2-Äquivalent je kg Fleisch und Geflügelfleisch mit 1,1 kg CO2-Äquivalent je kg Fleisch produzieren. Weltweit. Laut der FAO (2006) verursacht die Rindfleischproduktion größere Umweltschäden als die anderen Viehhaltungssysteme. Edmond de Goncourt, franz. Ich stehe Statistiken etwas skeptisch gegenüber. 1.879.521 Stk. Hier sind einige passende Statistiken über Veganer, die du nutzen kannst: Daher ist eine möglichst kurze Mastdauer anzustreben. Dieser Link ist nicht mehr aktuell. Die Statistik zeigt den Rinderbestand in der Europäischen Union in den Jahren 2018 und 2019 nach Ländern. Gehaltene Rinder in Stk. davon Kühe in Stk. Nach etwa 12 Wochen werden sie abgesetzt, also nicht mehr mit Milch gefüttert. Zunächst einmal möchte ich dir hier die wichtigsten Zahlen über die Menschen an die Hand geben, die sich vegetarisch ernähren. [11], Die Umwandlung von Futtermitteln in Rindfleisch ist deutlich weniger effizient als bei Schweine- oder Geflügelfleisch. Wichtige Vertreter sind Brahman und Brangus. Man schätzt, dass es weltweit bis zu 50 Mio. Im Jahr 2019 wurde in der Schweiz pro Kopf 21,17 kg Schweinefleisch und 14,2 kg Hühnerfleisch konsumiert.. Der Fleischkonsum war in den letzten zehn Jahren leicht rückläufig – mit gewissen Schwankungen. Fische und Krustentiere. Daher werden sie nach dem Weidegang in ihrem 2. [1], Zu den wichtigsten Milchrassen gehören Ayrshire, Brown Swiss, Guernsey, Holstein-Friesian, Jersey und Milking Shorthorn.