Jule Reimer macht das an einem Beispiel fest: Auf der Messe "Grüne Woche" sei seit Jahren die Haltung gewesen, dass Fleisch nicht in Frage gestellt werden dürfe. Für ein Kilogramm Rindfleisch arbeitet man 1990 nur noch rund eine halbe Stunde. Fleischkonsum Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung BLE. Deshalb wird das Fleisch gekocht, um das Fett in einer möglichst kräftigen Brühe zu konzentrieren: Je fetter, desto besser. Nach dem zweiten Weltkrieg zieht die Industrialisierung auch in die Ställe ein. Sehr viel Fleisch. Januar 2020. Kleine Bauern schaffen es schlicht nicht, ihren Betrieb gewinnbringend zu führen und die groÃe Masse knickt ein vor dem Druck der Weltmarktpreise. Kühl- und Gefriertechniken erlauben jetzt Vorratshaltung im großen Stil. Wie das Statistische Bundesamt (Destatis) mitteilt, stammten von Januar bis September 2020 die größten Importmengen von lebendem Geflügel, Geflügelfleisch sowie frischen Hühnereiern aus den Niederlanden. Das bedeutet im Umkehrschluss: Ob wir auf Fleisch verzichten oder nicht, spielt keine Rolle. 1966 wurde in der Abendschau des Südwestfunks über die ersten Eier- und Hühnchenfabriken berichtet: "Das Hähnchenschlachten am Laufenden Band - in Baden-Württemberg gibt es nur zwei derartige Hähnchenfabriken - bringt dem Züchter einen stabilen Preis. Donnerstags um 22.00 Uhr im SWR Fernsehen. Jahrhundert Füße, Kehle, Maul, Zunge, Leber, Herz, Bieren, Hirn und Därme. Wie viel Fleisch und welches Fleisch wir essen, bestimmt dabei maßgeblich welche Auswirkungen dies auf Natur- und Klimaschutz, das Welternährungsproblem, das Wohlbefinden von Tieren und nicht zuletzt auch auf unsere eigene Gesundheit hat. Das Steak vom Grill erobert bundesdeutsche Wochenendfeiern. 2020 (Prognose) Veränderung 2019-2020; Schlachtgewicht in Millionen Tonnen in % Insgesamt : 342,4: 338,9: 333,0-1,7: darunter: Geflügel: 127,3: 133,6: 136,8 +2,4: Schwein: 120,9: 109,8: 101,0-8,0: … Dem Verbraucher kann nur durch dies weitgehend automatisierte Verarbeitung ein günstiges Marktangebot garantiert werden.". Tatsächlich ist der Fleischkonsum pro Kopf in Deutschland auch gesunken. Der Fleischkonsum in der Schweiz geht zurück: Im Vergleich zu 2010 ist der Konsum von Fleisch pro Kopf 2018 um 7 Prozent zurückgegangen. Im Gegenteil: Jule Reimer geht davon aus, dass künftig noch mehr Tiere für den Export gezüchtet werden. Deutschland zählt auf dem Weltmarkt mit zu den wichtigsten Produzenten von Schweinefleisch. Katharina Elsner hat ihn getroffen. Der Bundesverband der Deutschen Fleischwarenindustrie e.V. hat seinen aktuellen Geschäftsbericht 2019/2020 vorgelegt. Eine Zeit individuell glücklichem Lebens, das bis zur ersten Hälfte des 16. Die Preise fallen, während die demographische Krise das Ansteigen der Reallöhne beschleunigte. Interaktive Grafik zu Kennzahlen der Versorgungsbilanz Fleisch. Der Fleischkonsum in Deutschland wird vom Bundesmarktverband für Vieh und Fleisch auf rund 60 Kilogramm verzehrtes Fleisch pro Kopf und Jahr geschätzt. Viele Menschen in Deutschland sind OFFEN dafür. Der gesamte Fleischkonsum sank weniger als der Pro-Kopf-Konsum; dieser Umstand ist im Bevölkerungswachstum begründet. Der Beginn der Massentierhaltung. Während Konsumenten im Einzelnen also eher wenig Einfluss auf Schweinezucht und -export haben, hätte hingegen die Fridays-for-Future-Bewegung einen Effekt, sagt Jule Reimer. Im Hamburger Hafen friert 1923 beispielsweise die Fleisch-Einfuhr-Gesellschaft Hamburg großen Mengen Fleisch, Speck, Schmalz, Cornet-Beef und sonstige ausländische Fleischprodukte ein. fleischwirtschaft.de — BONN Während die Fleischproduktion in Deutschland in den vergangenen fünf Jahren abnahm, traf das auf den Gesamtverbrauch nicht zu. "Ob wir aufhören, Fleisch zu essen oder nicht, macht keinen Unterschied. Warum exportiert ausgerechnet Deutschland â als vergleichsweise kleines Land â so viel Fleisch und tierischen Produkten? In der zweiten Hälfte des 14. Gefördert wurden vor allem landwirtschaftliche GroÃunternehmen. Doch wie sollen wir zwischen drei Deadlines, zwei Treffen und der Arbeit am Schreibtisch Zeit für meditative Ãbungen finden? Besonders von den obersten Schichten, denn nur ihnen ist auch die Jagd erlaubt. Und dies im Besonderen für die Produktion eines Agrargutes: Auf Soja allein entfallen 40% der virtuellen Landnahme Deutschlands. t Sojabohnen, über 21 Mio. Im Vergleich dazu wurden in der Humanmedizin 71,602 Tonnen eingesetzt. Was sie nicht sofort verzehren, räuchern oder trocknen sie. An Massentierhaltung und Exportzahlen wird das nichts ändern, sagt die DLF-Umweltredakteurin Jule Reimer, die schon seit vielen Jahren die "Grüne Woche" besucht und Landwirtschaftsthemen im Blick hat. Das Fleischessen war sicher unregelmäßig auf die Woche, das Jahr und die guten und schlechten Zeiten verteilt. Das fördert die industriell geprägte Tierhaltung. Der Konsum der Fleischarten entwickelte sich gegenüber 2018 unterschiedlich. Deutschland ist ein Exportland und neben Industriegütern wird auch viel Fleisch exportiert. Fleischkonsum in Deutschland und Europa Ausgewählte Zahlen und Fakten Datenanalyse Ansprechpartner: Theresa Eyerund Kontaktdaten Ansprechpartner Theresa Eyerund Telefon: 0221 4981783 Fax: 0221 498199783 E-Mail: eyerund@iwkoeln.de Institut der deutschen Wirtschaft Köln Postfach 10 19 42 50459 Köln Fleischverbrauch ist ein sensibler Wohlstandsmesser. Dabei lag der berechnete Pro-Kopf-Verbrauch von Fleisch bei 87,8 kg/Kopf. 20. Die zum Verbrauch verfügbare Menge an Fleisch sank 2019 im Vergleich zum Vorjahr um 2,3 %. Deutlich vor Deutschland liegen aber noch Länder wie Australien, die USA oder Österreich! Der Fleischkonsum steigt, unterbrochen nur durch die beiden Weltkriege. Diese Frage werden sich vor allem jene stellen, die für sich selbst beschlossen haben, aus Umwelt- und Tierschutzgründen auf Fleisch zu verzichten oder den Konsum massiv einzuschränken. Selbstversorgung ist der Standard. Die Bauern schlachten direkt auf dem Hof. Etwa 35 Mio. Der wichtigste Aspekt bei diesem Thema: Fleischkonsum ist nicht gleich Fleischkonsum! Einführung in das Thema Fleisch ist eines der beliebtesten Nahrungsmittel und hat dementsprechend eine große Bedeutung, dies zeigen auch die zahlreichen Fleischanalogien für Vegetarier (Tofu etc.). Das Schwein übertrifft an Nutzbarkeit alle anderen Fleischtiere, da neben dem Fleisch auch alle Weichteile die Schwarte und das Blut verarbeitet werden können. Interaktive Grafik zu geschlachteten Tieren und Schlachtmengen. Der Fleischverbrauch hat in den vergangenen zehn Jahren relativ konstant bei etwas mehr als 7 Millionen Tonnen gelegen. Deutschland, wie es isst - der BMEL-Ernährungsreport 2020 Ernährungsgewohnheiten in Deutschland: Ernährungsreport 2020 veröffentlicht Die Corona-Krise hat nicht nur das Essverhalten vieler Menschen beeinflusst, sondern auch die Sicht auf die deutsche Landwirtschaft und damit … So lag der niederländische Anteil am gesamten Import von lebendem Geflügel bei 28,4 % und von Geflügelfleisch bei 30,8 %. In Deutschland wird mehr Fleisch produziert, als hier konsumiert wird. So blieb etwa der Verbrauch beim Rindfleisch mit 11,36 kg fast gleich, ebenso beim Geflügelfleisch mit 14,20 kg. Die vorliegende Statistik zeigt den gesamtdeutschen Flächenverbrauch durch reduzierten Fleischkonsum im Jahr 2011. Der Fleischkonsum steigt, unterbrochen nur durch die beiden Weltkriege. Historisches Foto einer Schlachttierzerlegung. Und: Ein neuer Trend wird geboren, über den die Abendschau 1965 berichtet: "Die Gartenparty. Zu Beginn des 19. 2019 ist der Verbrauch nach einem Anstieg im Jahr 2018 wieder leicht gesunken. In der Schweiz kommen jährlich über 400'000 Tonnen Fleisch auf den Teller. Zwischen 20 und 40 Pfennig pro Hähnchen liegt der Nettoverdienst. So sind beispielsweise die Auswirkungen auf die Umwelt abhängig vom jeweiligen Fleisch. Die Folgen des Fleischexports bekommen wir in Deutschland deutlich zu spüren. Ihr Fett ist der kostbarste Energielieferant. Jahrhundert andauerte. 7,8 Millionen Vegetarier und rund eine Million Veganer gibt es laut Einschätzung des Vegetarierbunds Deutschland derzeit hierzulande. Fleisch wird im Mittelalter viel gegessen. Ein weiteres großes Problem im Zusammenhang mit unserem Fleischkonsum ist die Gabe von Antibiotika zur Behandlung von Krankheiten bei Nutztieren. t … Schlachtbetriebe in Deutschland haben 2019 weniger Fleisch erzeugt als im Jahr zuvor. Der Grund? Dieses Jahr hat sie aber zum ersten Mal erlebt, dass vegetarische Produkte angeboten werden. Do, 17.9.2015 | 22:00 Uhr | SWR Fernsehen. Die Proteste und die Diskussion um Umweltthemen hätten eine Signalwirkung erzielt, sagt sie. ". Pro Jahr gehen Agrarprodukte im Wert von 70 Milliarden Euro ins Ausland â knapp ein Drittel davon sind tierische Erzeugnisse. Leibgerichte des niederen Volks bilden bis zum 19. Das hört ihr in der Ab 21. Die niedrigsten Preise für Fleisch haben nach dieser Statistik … wurden Daten zum Fleischkonsum sowie Todesursachen bei insgesamt 322.263 Männern und 223.390 Frauen aus 6 US Staaten (Kalifornien, Florida, Louisiana, New Jersey, North Carolina und Pennsylvania) und 2 Städten (Atlanta und Detroit) über eine Zeit von 10 Jahren (1995-2005). Zwar werden die meisten tierischen Produkte in die EU exportiert â China gilt aber als neuer erstrebenswerter Markt, den die Regierung auch erschlieÃen will. ", "In der Tierhaltung haben sich im Prinzip die Tierhalter dem Druck des Weltmarktes unterworfen. Nie war Fleisch billiger und weniger wert als heute. Trotz Signalwirkung durch die Fridays-for-Future-Proteste und einer sich etablierenden gesamtgesellschaftlichen Sensibilität für Umweltthemen, wird die Quote der Exporte zeitnah nicht sinken. Doch de facto erlagen die Deutschen dann doch immer wieder den günstigen Preisen. Weltweit haben es die Verbraucherinnen und Verbraucher satt, von der Agrarindustrie für dumm verkauft zu werden. Rund 100 Kilogramm pro Kopf und Jahr. Laut statistischem Bundesamt wurden in Deutschland im ersten Halbjahr 2019 noch 29,4 Millionen Schweine, Rinder, Schafe und Ziegen geschlachtet und zu 3,9 Millionen Tonnen Fleisch verarbeitet. Nach vorläufigen Zahlen verzehrten die Bürger hierzulande im vergangenen Jahr 60,15 Kilo Fleisch. Der geschätzte Pro-Kopf-Verzehr lag 2019 bei 59,5 kg/Kopf und lag somit um 2,5 % unter dem Wert des Vorjahres. Von 2016 bis 2020 ist der Fleischabsatz in den Discountern jährlich um 7,4 % gewachsen, der Umsatz stieg jährlich gar um 8,0 %. In den folgenden Jahren steigt der Konsum auf 80 Kilogramm pro Kopf und Jahr (1970). Seit den 1950er Jahren hat sich der Fleischkonsum in Deutschland kontinuierlich gestei-gert. Das Nutzerwachstum sehr langsam â der Verlust dagegen galoppiert davon. Er ist Rechtsmediziner â seine Arbeit fängt oft erst dann an, wenn Menschen nicht mehr leben. Seit 1850 hat sich der Fleischkonsum in Deutschland pro Kopf übrigens vervierfacht, seit 1950 ungefähr verdoppelt.³ Und das ist ein Problem. Doch wie hat sich der Wert von Fleisch über die Jahrhunderte verändert? BZL-Datenzentrum. Die GRÜNDE müssen überzeugend erklärt werden. Planet Wissen: Fleisch - Warum wir essen, was wir essen, Herz und Hirn, Klima und Kosmos: Neues aus Bildung und Wissenschaft. Laut Umweltbundesamt haben wir ein Drittel zu viel Ammoniak und Nitrat auf unseren Feldern, was das Grundwasser belastet. Jahrhundert die Ausdehnung von Waldgebieten nicht in Quadratkilometern angegeben wird, sondern in der Menge an Schweinen, die darin gemästet werden können. Der durchschnittlich Fleischverbrauch in Deutschland summierte sich zuletzt auf rund 6o Kilogramm. Damals ging es darum, Ernährungssicherheit zu schaffen. Jahrhunderts essen die Menschen nur noch 14 Kilogramm pro Kopf und Jahr. Es ist die Zeit des "Fleisch essenden Europas". Schweine sind damals die wichtigsten Fleischlieferanten. In Deutschland wird mehr Fleisch produziert, als hier konsumiert wird. Fleischkonsum im Ländervergleich Hier ein paar ausgewählte Länder und Regionen im Vergleich. Julian Geiles Job ist es, zu spät zu kommen. Die Zahl der Schlachttiere in Deutschland steigt, während der Pro-Kopf-Konsum von Fleisch bei uns sinkt. +41 58 467 24 39 9.00–11.30 Uhr … Hauptquelle der belastenden Stoffe, ist die Tierhaltung â konkret, die Gülle, die als Dünger auf den Feldern landet. Und angeblich werden es stetig mehr. Jahrhunderts. Gefühlt nimmt der Fleischkonsum hierzulande schon länger ab. An der Verteilung der Agrarsubventionen hat sich bis heute wenig geändert. Damit die TIERHALTUNG DER ZUKUNFT gesellschaftlich Fleischkonsum in Deutschland: Ethische, soziale und ökologische Konsequenzen unserer Ernährungsweise Einführung Mit seiner Aussage „Der Mensch ist, was er isst“ vertrat der Philosoph Ludwig Feuerbach bereits Mitte des 19. Der Beginn der Massentierhaltung. Noch nie war Fleisch billiger und weniger wert als heute. Ein Brauch, wie könnte es anders sein, der aus den USA zu uns drang, Barbecue genannt. Aber die Produktion zieht weiter an. Dies ermöglicht einer größeren Schicht von Verbrauchern den Zugang zum Fleischkonsum. Die Konsequenz: Die Instant-Messaging-App soll radikal umstrukturiert werden. Jahrhunderts die Auffassung, dass die Ernährung eine große Bedeutung für die kulturelle Identität des Indivi- t Soja und Sojaprodukte wurden im Durchschnitt der Jahre 2008–2010 in die EU importiert (davon 13 Mio. In anderen Ländern wird jedoch ein Vielfaches davon verzehrt. Die Fleischmenge ging um 1,4 Prozent auf 8,0 Millionen Tonnen Fleisch zurück. Das klingt widersprüchlich, lässt sich aber mit dem Fleischexport erklären. Denn die Fleischerzeugung hat … Wozu? Folglich waren die Subventionen für die Landwirtschaft hoch. Dabei ist es unstrittig, dass zu viel Fleisch gesundheitsschädlich sein kann, ganz zu schweigen von … Bundesamt für Statistik Sektion Umwelt, Nachhaltige Entwicklung, Raum Espace de l'Europe 10 CH-2010 Neuchâtel Schweiz Tel. Die Zahl der Schlachttiere in Deutschland steigt, während der Pro-Kopf-Konsum von Fleisch bei uns sinkt. Fleischkonsum in Deutschland pro Kopf bis 2019 Veröffentlicht von Sandra Ahrens, 18.12.2020 Der Fleischkonsum in Deutschland sinkt tendenziell ab. Es waren desolate Zahlen, die Snapchat in dieser Woche der Ãffentlichkeit präsentiert hat. Die städtischen Märkte werden mit einer ungewohnten Leichtigkeit und Beständigkeit mit Fleisch versorgt. Ein GERINGERER FLEISCHKONSUM, weniger Tiere und eine umweltschonende Tierhaltung – das sind klimafreundliche, wirksame Mittel für globale NACHHALTIGKEIT UND GERECHTIGKEIT. Bald schon wird der Sonntagsbraten zum Familienritual. Interaktive Grafik zu Schlachtmengen von Geflügel. Aber auch in besseren Häusern werden Kutteln (Innereien) gegessen. Die Pest lässt die Bevölkerung in manchen Regionen fast um ein Drittel schrumpfen. Im Jahr 1957 gingen die sechs Gründerstaaten der Europäischen Wirtschaftsgemeinschaft mit einem sehr starken Agrarsubventionskonzept an den Start. Jule Reimer sieht eine der Ursachen in alten Verträgen aus den Jahren nach dem Zweiten Weltkrieg. Ausdruck modernen geselligen Lebens. Nach dem zweiten Weltkrieg zieht die Industrialisierung auch in die Ställe ein. Das klingt widersprüchlich, lässt sich aber mit dem Fleischexport erklären. Die Art und Weise wie wir uns ernähren, hat vielfältige und weitreichende Konsequenzen für uns selbst und unsere Umwelt. Der Überfluss macht sich bemerkbar: Das Fett muss weg, mageres Fleisch wird beliebt. In Deutschland liegt der Anteil etwa bei 6%. Fleischskandale wie BSE oder die Maul- und Klauen-Seuche verderben den Deutschen in den 1980er und 1990er Jahren kurzzeitig den Appetit. | mehr. Mindfulness verändert unser Gehirn positiv â das ist wissenschaftlich bewiesen. 1950 ist der Verzehr von Fleisch mit 37 kg pro Kopf und Jahr noch relativ gering, verdoppelt sich 1960 aber bereits auf circa 60 Kilogramm. Jetzt … Schuld sind das rasante Bevölkerungswachstum, die "Kleine Eiszeit", die selbst die Ernten im Sommer erfrieren lässt und später der Dreißigjähriger Krieg. Sie sind so bedeutsam, dass bereits ab dem 7. und 8. "Noch ist Fleisch, verglichen mit heute, teuer: Um sich ein Kilo Rindfleisch leisten zu können müssen die Deutschen in den 1960er Jahren umgerechnet zwei Stunden und 40 Minuten lang arbeiten. SENDETERMIN Mit dem Ausbruch der Pandemie und den damit verbundenen Massnahmen des Bundes hat sich diese Entwicklung weiter akzentuiert. Beim einfachen Volk kommt Fleisch dagegen nur an Festtagen und nach religiösen Fastenzeiten auf den Tisch. Der GroÃteil der Tiere, die in deutschen Ställen stehen, landet also irgendwann im Ausland. Fleischkonsum früher und heute 1. Dirk Messner: „Aus Umweltsicht ist es unverzichtbar, den Fleischkonsum zu reduzieren.“ Der Marktanteil von Fleischersatzprodukten am weltweiten Gesamtfleischmarkt ist bislang sehr gering mit einem geschätzten Anteil von 0,5 bis 0,6 % im Jahr 2017. Fleischimport aus weit entlegenen Ländern, die über riesige Weideflächen für die Tierhaltung verfügen, wird mit den technischen Erfindungen der Industrialisierung möglich. Bereits vor 2020 ist der Fleischab- und Umsatz jährlich um über 5 % gestiegen. Die Themen Ernährung, Fleischkonsum und tierische Produkte scheinen seit geraumer Zeit die Bevölkerung zu polarisieren, und das nicht ohne Grund: Denn wer einen Blick in die Statistik wagt, bemerkt schnell, welch massive Entwicklung sich im Laufe der letzten Jahrzehnte vollzogen hat. Wenn im Allgemeinen vom Fleischkonsum gesprochen wird, meint dies den Verzehr vom offensichtlichen Arten wie Rind- & Kalbsfleisch, Schwein und Geflügel aber auch Schaf- & Ziegenfleisch, Innereien, Pferdefleisch und Wild (Hirsch, Reh, Hase, Fasan… Sie werden von den Wohlhabenden frei in größeren Herden gehalten, wie das Stundenbuch des Herzogs von Berry zeigt, das berühmteste illustrierte Manuskript des 15. Fleisch ist so rar, dass stets das ganze Tier verwendet wird. Im Jahr 2016 wurden in Österreich 44,41 Tonnen Antibiotika zur Behandlung von Nutztieren in Umlauf gebracht. Dann wird Fleisch wieder zur Mangelware. Jahrhunderts nimmt der Fleischverbrauch, auch wegen des Essverhaltens der unteren Gesellschaftsschichten, allgemein zu. Doch weil Fleisch günstig ist wie nie, steigt der Konsum schnell wieder an und pendelt sich bei circa 60 Kilogramm pro Kopf und Jahr ein.